Алые, желтые, рыжие: что нужно знать про уборку опавшей листвы

27 октября
Городское пространство

Осеннюю пору воспевали многие поэты. Александр Пушкин подмечал «в багрец и в золото одетые леса», а у Константина Бальмонта осень была «с чарой листьев ржавых, Румяных, алых, желтых, золотых». Но проза жизни такова, что опавшую листву, которая буйством красок радует и многих москвичей, в большом городе необходимо своевременно убирать. Ведь часто именно из-за нее дороги оказываются скользкими, а ливневки — забитыми.

Почему нужно убирать листья

Ковры из опавших листьев сохраняют свою красочность недолго: с первым же дождем они, смешавшись с пылью, превращаются в грязь. Это портит облик города и создает неудобства пешеходам и автомобилистам.

Вовремя не убранная листва может представлять угрозу безопасности дорожного движения. Она опасна так же, как и гололедица. К тому же листья застревают в дождеприемных решетках, а это может вызвать скопление воды во время дождей.

А еще не убранная вдоль дорог листва становится дополнительным источником загрязнения почвы. Токсичные вещества, содержащиеся в выбросах автотранспорта и накопившиеся за сезон вегетации в листьях с деревьев и кустарников, растущих вдоль дорог, во время листопада могут попасть в почву.

Где проводится уборка

В городе убирают не всю листву. Площадь участков, которую коммунальные службы города очищают от опавших листьев, зависит от определенной территории.

Листву убирают во дворах, на газонах вдоль проездов и пешеходных дорожек, на центральных и небольших районных улицах. Именно на этих участках листва наиболее загрязненная.

На особо охраняемых природных территориях листья на газонах не убирают. Поскольку они чистые, их можно оставлять на зиму, здесь они принесут большую пользу: защитят корни деревьев от заморозков и подпитают почву.

Как и в любых парках, на особо охраняемых природных территориях важно, чтобы чистыми были тротуары, детские и спортивные площадки. Допускается сметать листья на газон с заасфальтированных участков или спортивных и детских площадок.

При этом в небольших парках, которые находятся рядом с жилыми кварталами и станциями метро, уборка листьев необходима по санитарным причинам. В основном это связано с мусором, который оставляют посетители и владельцы собак.

Как убирают листву в городе

В период интенсивного листопада столичные улицы и дороги начинают убирать в два раза чаще — число таких работ увеличивается с двух до четырех раз в день. В этом дорожным службам помогает специальная техника: вакуумная подметально-уборочная и тротуароуборочная машины. С их помощью можно удалить опавшую листву с проезжей части, тротуаров, а также почистить дождеприемные решетки.

Техника оборудована двумя круглыми щетками и турбиной. Под мощным давлением листва и мусор с проезжей части из лотковой зоны (части дороги, которая расположена у бордюра) всасываются в резервуар и перемещаются в бункер (специальный резервуар для мусора у уборочной машины).

При уборке газонов специалисты используют мягкие веерные грабли, чтобы не повредить травяной покров. А на открытых пространствах, расположенных вдали от жилой застройки, — ручные пылесосы и воздуходувки. Это специализированные устройства с экологичными двигателями и низкими показателями токсичности. При их использовании коммунальные службы должны руководствоваться законом о тишине, чтобы не доставлять дискомфорт жителям.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Что происходит с листвой потом

Задача коммунальных служб — не только собрать листву, но и правильно ее утилизировать. Сжигать листья на территории столицы, сметать их в лотки или засыпать ими стволы деревьев и кустарников запрещено.

Собранную листву упаковывают в отдельные мешки и отвозят в специально отведенные места для утилизации.

Чем грозит неубранная листва

Неубранная листва — это еще и основание для выписки штрафа. Для должностных лиц он будет варьироваться от пяти до 10 тысяч рублей, а для юридических — от 50 до 200 тысяч рублей.

За соблюдением правил уборки опавших листьев в столице следит Объединение административно-технических инспекций. Оно принимает обращения граждан о санитарном состоянии территорий по телефону горячей линии: +7 499 264-96-81 и через электронную приемную на mos.ru.

За помощью также можно обратиться к специалистам Департамента природопользования и охраны окружающей среды по телефону: +7 495 777-77-77 или в электронную приемную на mos.ru. Они расскажут о правилах уборки листьев, защите зеленых насаждений и о контроле за их содержанием.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

Историческая экскурсия по зданию театра «Геликон-опера»

17 сентября17 декабря

«Моя мама лучше всех!» в культурном центре «Лидер»

23 ноября13 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies