«Активные граждане» выбрали названия для семи станций метро, сквера и четырех улиц

18 октября
Социальная сфера

В проекте «Активный гражданин» завершилось 12 голосований, участники которых выбрали наименования для семи станций метро, сквера и четырех улиц. В общей сложности собрано более 2,7 миллиона мнений.

Два голосования были посвящены названиям станций Бирюлевской линии метро, которую планируют открыть в Москве в 2026 году.

Для станции метро, которая появится на территории аэропорта Внуково и будет полностью интегрирована в его инфраструктуру, москвичи выбрали соответствующее название — «Аэропорт Внуково». Этот вариант получил 54 процента голосов. Вариант «Внуково» выбрали 32 процента «активных граждан», за «Туполевскую» проголосовали 10 процентов участников.

Благодаря Бирюлевской линии метро можно будет добраться до парка развлечений «Остров мечты»: один из вестибюлей станции перспективной ветки расположится на его центральной аллее. Большинство голосов — 64 процента — отдано названию «Остров мечты». За вариант «Парк чудес» проголосовали 27 процентов пользователей. А конечную станцию той же линии назовут «Бирюлево». Вариант поддержали 68 процентов проголосовавших. У названия «Булатниковская» 24 процента голосов.

Станция «Корниловская» новой радиальной Троицкой линии метро появится в следующем году в ТиНАО на пересечении Калужского шоссе с улицей Адмирала Корнилова. За название проголосовали 52 процента участников. За вариант «Мамыри» — 39 процентов «активных граждан».

Конечную станцию ветки назовут в честь города Троицка — там она будет расположена. Вариант «Троицк» получил 71 процент голосов. Наименование «Наукоград», или «Наукоградская», поддержали 22 процента проголосовавших.

На западе Москвы в районе Хорошево-Мневники появится станция «Бульвар Генерала Карбышева» — это название одобрило 46 процентов голосов. Почти поровну разделились голоса между вариантами «Артиллерийская» и «Геологическая». У них соответственно 24 и 23 процента.

Новая станция Калининско-Солнцевской линии получит название «Пыхтино», его поддержал 51 процент участников. Вариант «Ликовская» собрал 39 процентов голосов.

Безымянный сквер между Комсомольским проспектом и Крымским проездом в районе Хамовники получит имя Громыко в честь советского дипломата министра иностранных дел Андрея Громыко. Его выбрали 45 процентов пользователей. Вариант «Катковский сквер» набрал 41 процент голосов.

Проектируемый проезд № 2095, который расположен вдоль корпусов ФГУП «Московский эндокринный завод» в районе Соколиная Гора, станет Лабораторной улицей. Название получило 61 процент голосов «активных граждан». Вариант «Интендантская улица» набрал 24 процента.

Улицу рядом с Научно-исследовательским институтом радио назовут в честь одного из создателей современного телевидения ученого и профессора Марка Кривошеева. Такое наименование поддержали 46 процентов пользователей. Вариант «Геодезическая улица» получил 40 процентов голосов.

Джазовая улица появится в Бутырском районе столицы. Проектируемый проезд № 7612 находится вблизи жилого комплекса «Савеловский Сити», башни которого носят имена известных джазменов. Саксофонист Игорь Бутман выступил с инициативой назвать безымянную улицу Джазовой. Идею музыканта поддержали 54 процента «активных граждан». Название «Улица Станколита» выбрали 24 процента, а за «Улицу Валентина Парнаха» проголосовали 11 процентов пользователей.

Третью Черепковскую улицу в районе Кунцево переименуют — она получит название в честь известного кардиолога академика Евгения Чазова. На этой улице находится Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии Минздрава России, который возглавлял академик. Название «Улица Академика Чазова» собрало 58 процентов голосов. Вариант «Кардиологическая улица» выбрали 30 процентов участников.

Проект «Активный гражданин» работает с 2014 года. За это время к нему присоединились более шести миллионов человек. Участники решают, какие улицы, дворы и парки необходимо благоустроить, как должны работать городские поликлиники, библиотеки, многофункциональные центры, а также выбирают мероприятия для фестивалей и праздников. С начала работы проекта москвичи приняли участие более чем в пяти тысячах голосований.

Решения, поддержанные большинством голосов, реализуют в городе.

Изменения, произошедшие в Москве благодаря «активным гражданам», отображаются на онлайн-карте, а оценить их можно в рубрике «Пульс столицы»

Обменять баллы за участие в проекте можно на призы и подарки на платформе ag-vmeste.ru. Например, на ней можно выбрать промокоды в продуктовые сети или магазины с товарами для дома, одеждой и обувью, пополнить транспортную карту «Тройка», взять в аренду самокат или заказать полезные сувениры с символикой проекта «Активный гражданин». Кроме того, баллы можно перевести на благотворительность.

Проект «Активный гражданин» развивают Департамент информационных технологий города Москвы и государственное казенное учреждение «Новые технологии управления».

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Граф Орлов» в Московском театре оперетты

18 октября31 декабря

«Куклы — детям» в арт-салоне Москонцерта

4 сентября10 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies