45 километров тоннелей метро построят в этом году

15 июля 2019
Строительство и реконструкция

Около 45 километров тоннелей метро планируется построить в этом году в Москве, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«За первую половину этого года с помощью тоннелепроходческих комплексов (ТПМК) уже пройдено 22 километра тоннелей. Всего же по итогам года планируется завершить проходку 45 километров тоннелей, что станет рекордом с момента старта программы в 2011 году», – отметил он.

Всего за 2011–2018 годы в Москве построили 137 километров линий (с учетом Московского центрального кольца).

«В настоящее время на строительстве метро в столице задействовано 17 тоннелепроходческих щитов, всего же их – 33. Такого количества специализированной техники в Москве еще никогда не было», – добавил Марат Хуснуллин.

В Москве строят как традиционные однопутные тоннели, так и большие двухпутные. «Новая технология строительства предполагает использование ТПМК большого диаметра – 10 метров, что позволяет экономить время и средства при проходке. В частности, двухпутным будет тоннель на Некрасовской линии между станциями “Косино” и “Нижегородская”», – сказал глава Стройкомплекса.

По его словам, в ближайшее время 10-метровый ТПМК «Виктория» завершит проходку последнего двухпутного участка на Некрасовской ветке метро. В дальнейшем щиты-гиганты предполагается использовать на некоторых участках Большой кольцевой линии (БКЛ).

Какие станции откроются в этом году

В июне в Москве открыли первый участок Некрасовской линии метро протяженностью почти семь километров. На нем четыре станции: «Косино», «Улица Дмитриевского», «Лухмановская» и «Некрасовка». Второй участок Некрасовской линии «Авиамоторная» – «Косино» длиной 11,7 километра находится в завершающей стадии строительства. На нем будет пять станций, в том числе обеспечивающих пересадку на Большую кольцевую линию и Московское центральное кольцо.

20 июня запустили движение на участке Сокольнической линии метро «Саларьево» – «Коммунарка». Здесь находятся четыре станции: «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка».

Также до конца года откроются две станции Большой кольцевой линии – «Авиамоторная» и «Лефортово», которые пока будут работать как продолжение Некрасовской ветки.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
Бесплатно

Летняя школа творчества на площади Революции

29 июля7 августа

Индивидуальное занятие по эстрадному вокалу в Доме культуры «Культурный центр»

22 июня31 августа


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies