2019-й: главные культурные итоги года

5 января
Культура

В 2019 году в столице прошли тысячи интересных и познавательных культурных мероприятий. Вспоминаем самые яркие из них.

Городские события: от культурного форума до выпускного

В марте в Центральном выставочном зале «Манеж» прошел IV Московский культурный форум. Горожане могли встретиться с деятелями искусства, принять участие в дискуссиях на актуальные темы, профессионалы отрасли получили возможность обменяться опытом. За четыре дня работы форум посетили 56 тысяч человек, в его работе приняли участие свыше 500 учреждений культуры. На площадке было проведено более 800 мероприятий, в том числе 79 лекций, 44 спектакля, 39 концертов.

В мае москвичи торжественно отметили 74-ю годовщину Великой Победы. Было организовано более 200 крупных мероприятий и концертных выступлений на центральных и окружных площадках. Основные из них прошли на Поклонной горе, на площади перед храмом Христа Спасителя, в парке «Зарядье» и на площади у Белорусского вокзала. Культурно-развлекательную программу также подготовили в 30 парках. В мероприятиях участвовали более трех с половиной тысяч артистов.

В ночь с 20 на 21 июня в Парке Горького в седьмой раз прошел «Московский выпускной». Окончание школьного этапа своей жизни здесь отметили более 22,5 тысячи молодых людей из 300 школ. Программу праздничного концерта выпускники определили сами, проголосовав за любимых артистов в проекте «Активный гражданин».

7 июля в музее-заповеднике «Царицыно» прошел ежегодный фестиваль «Московская семья», посвященный Дню семьи, любви и верности. Мероприятие посетили 50 тысяч человек.

В начале сентября в столице традиционно отмечали День города. К 872-летию Москвы было организовано множество мероприятий, рассчитанных на людей с самыми разными вкусами, – фестивали, театрализованные постановки, творческие встречи, концерты, шоу, показы российских дизайнеров и многое другое. На городских площадках в парках выступали 58 московских театров, свыше девяти тысяч популярных артистов и музыкальных групп. Среди самых ярких событий – гала-концерт у храма Христа Спасителя, праздничные программы на Поклонной горе, Арбате и в парке «Зарядье», модные показы в парке искусств «Музеон», благотворительный фестиваль «Добрая Москва» на Цветном бульваре, фестиваль молодых исполнителей «Proдвижение».

Музеи: работать день и ночь

В 2019-м было принято решение изменить формат проведения традиционных дней открытых дверей в московских музеях. Так появилась программа «Московская музейная неделя». Раньше бесплатно посетить городские учреждения можно было только в третье воскресенье каждого месяца. Новая акция действует по заранее установленному графику в течение всей третьей недели. Музеи, принимающие участие в ней, сами определяют день, в который они готовы принять посетителей бесплатно.

Фото: mos.ru. Юлия Иванко

«Московская музейная неделя» заняла четвертое место в рейтинге «Городские новинки» 2019 года по версии пользователей проекта «Активный гражданин». За прошлый год более одного миллиона человек бесплатно посетили музеи благодаря этой программе.

Продолжает работу стартовавший в 2017 году проект «Музеи – детям». Он позволяет столичным школьникам и учащимся колледжей бесплатно посещать городские музеи. В 2019 году благодаря этой возможности 355 тысяч школьников посетили музеи 591 тысячу раз.

В ночь с 18 на 19 мая 2019 года примерно на 200 городских площадках прошла ежегодная акция «Ночь музеев». В ней также приняли участие библиотеки, дома культуры, выставочные залы и школы искусств – всего около 200 городских площадок, которые продлили часы работы, провели лекции, экскурсии, перформансы, кинопоказы и концерты. Всего – более 600 мероприятий. Участниками акции стали полмиллиона человек. Еще более миллиона наблюдали за культурными событиями онлайн.

Кроме того, музейных площадок, которые могут посетить москвичи и гости столицы, за прошедший год стало больше. Например, обновилась экспозиция в музее Владимира Высоцкого. Были открыты после ремонта музей-панорама «Бородинская битва» и павильон «Грот» в музее-усадьбе «Кусково». Новое здание получил Дом русского зарубежья. Кроме того, посетители могут попасть в  Музей-квартиру А.И. Солженицына, Музей-квартиру Ивана Сытина и квартиру семьи Маяковских в Студенецком переулке. В Московском зоопарке открыли павильон «Фауна Китая».

В Манеже прошла первая в Москве выставка двух самых известных художников Мексики «Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера». На ней было представлено более 90 работ – живопись, рисунки и литографии. Экспозиция также рассказывала о непростых отношениях этой знаменитой супружеской пары.

Год театра и череда круглых дат

2019 год в России был объявлен Годом театра. По стечению обстоятельств именно в этом году некоторые столичные театры отмечали юбилеи. Московскому театру на Таганке исполнилось 55 лет, театру «Сфера» и Детскому театру эстрады – 30 лет, Театру сатиры – 95 лет, Московскому драматическому театру имени А.С. Пушкина – 70.

В марте в столице прошла акция «Ночь театров». Зрители могли увидеть отрывки из спектаклей, побывать на встречах с артистами, экскурсиях, выставках и мастер-классах. Акцию посетили около 14 тысяч человек.

Если говорить о крупных музыкальных и театральных фестивалях, то стоит отметить Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева, 25-й фестиваль «Золотая маска», X Международный фестиваль Мстислава Ростроповича и многие другие.

Поддержка юных талантов

С 2018 года реализуется проект Мэра Москвы «Искусство – детям». Он предполагает комплексное обновление материально-технической базы всех столичных школ искусств. На данный момент уже выполнен ремонт 113 зданий, в них появилось новое оборудование, мебель и музыкальные инструменты.

Учащиеся творческих школ и колледжей по-прежнему могут получить гранты Мэра Москвы в сфере культуры и искусства. Эта премия вручается ежегодно с целью поощрения и поддержки талантливых детей и молодежи от восьми лет до 21 года. В 2019-м в конкурсе приняли участие 3650 юных дарований. Объем призового фонда составил 3,74 миллиона рублей. Победители конкурса, лауреаты первой степени, получили гранты в размере 50 тысяч рублей в индивидуальных номинациях и до 150 тысяч рублей в коллективных.

Кино: массовое и авторское

Август 2019-го запомнился акцией «Ночь кино». Более 430 культурных событий посетили 24 тысячи человек. Они смогли первыми увидеть фильмы-победители Каннского фестиваля и «Кинотавра», посмотреть на большом экране любимые сериалы, а также советскую классику на пленке. В рамках «Ночи кино» также были организованы экскурсии в киноаппаратные и кинопроизводственные цеха. А в музее-заповеднике «Царицыно» состоялся кинотеатральный перформанс по мотивам фильма о трех мушкетерах.

Фото: mos.ru. Максим Денисов

В январе 2019 года в кинотеатре «Космос» прошел первый Международный зрительский фестиваль авторского кино, который посетили более семи тысяч зрителей. За неделю были показаны выдающиеся новинки мирового кинематографа. Фестиваль получил приз Moscow Urban Forum Community Awards в номинации «Культурные инициативы» в рамках Московского урбанистического форума 2019 года.

Перформансы библиотек

Одним из масштабных проектов для московских библиотек в 2019 году стало проведение новогодних программ. Только с 2 по 6 января праздничные мероприятия посетили более 37,5 тысячи человек.

В апреле в восьмой раз прошла общегородская акция «Библионочь». Акцию поддержали более 230 культурных учреждений Москвы, которые организовали 2800 мероприятий. Встречи с писателями, спектакли, концерты, квесты и мастер-классы были посвящены героям книг и фильмов. Многие мероприятия также были приурочены к Году театра в России.

Московская международная книжная выставка-ярмарка – крупнейший и старейший книжный форум в России в очередной раз вызвал большой интерес у москвичей и гостей города. Павильон № 75 ВДНХ на несколько сентябрьских дней стал центром литературной жизни столицы. Посетители смогли встретиться с ведущими издателями и писателями России и зарубежья, поучаствовать в презентациях книг, паблик-токах, мастер-классах и лекциях. Объединенный стенд библиотек Москвы посетили более семи тысяч человек, на нем прошло более 40 мероприятий, было оформлено более 650 единых читательских билетов.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
фонтаны
Мир, скрытый под водой: что таится под фонтанами ВДНХ
городская среда
Что изменилось после реставрации ВДНХ, как следят за позолоченными скульптурами «Дружбы народов» и почему нельзя пить воду из фонтанов
спорт
От пинг-понга до регби: спортивные парки Москвы
спорт
Рассказываем, какие столичные парки могут удивить даже профессиональных спортсменов
парки
«Ежик в тумане» и компания: картины на деревьях
Арт-объекты
Как рисунки помогают спасать природу – рассказываем
истории
Птичники, насекомники, водолюбы
истории
Вспоминаем историю юннатского движения, которое зародилось в Москве летом 1918 года.
лето
Как москвичи встречали лето в XIX веке
история Москвы
Щегольство, велосипедные прогулки и новые лакомства
история
Москва императора: что Петр I делал в Лефортове, Измайлове и Филях
история Москвы
Первое плавание, высадка деревьев и дружба с иностранцем
история

Москва императора: что Петр I делал в Лефортове, Измайлове и Филях

истории

Птичники, насекомники, водолюбы

Ближайшие события
900₽ - Для взрослых

Концерт «Органный вечер в соборе. Играет Алексей Паршин» в Римско-католическом кафедральном соборе

5 августа
20:00 – 21:30
12500₽ - Для детей

Программа «Летняя творческая резиденция. «История»

3 – 14 августа

Истории

Все истории
история
Москва императора: что Петр I делал в Лефортове, Измайлове и Филях
история Москвы
Первое плавание, высадка деревьев и дружба с иностранцем
истории
Птичники, насекомники, водолюбы
истории
Вспоминаем историю юннатского движения, которое зародилось в Москве летом 1918 года.
парки
«Ежик в тумане» и компания: картины на деревьях
Арт-объекты
Как рисунки помогают спасать природу – рассказываем
фонтаны
Мир, скрытый под водой: что таится под фонтанами ВДНХ
городская среда
Что изменилось после реставрации ВДНХ, как следят за позолоченными скульптурами «Дружбы народов» и почему нельзя пить воду из фонтанов
лето
Как москвичи встречали лето в XIX веке
история Москвы
Щегольство, велосипедные прогулки и новые лакомства
спорт
От пинг-понга до регби: спортивные парки Москвы
спорт
Рассказываем, какие столичные парки могут удивить даже профессиональных спортсменов
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies