10 лет вместе: как портал «Наш город» сделал проще решение городских вопросов

18 октября
Городское управление

Сообщить о некачественной уборке во дворе дома или перегоревших лампочках в подъезде, рассказать о поврежденном дорожном покрытии или снеге на аллее в парке — когда-то для этого горожанам приходилось тратить много сил и времени. Онлайн-инструментов для таких коммуникаций с городскими властями просто не было. Однако все изменилось с появлением портала «Наш город».

Благодаря ему в онлайн-режиме москвичи сегодня контролируют своевременность и качество ремонта, благоустройства и обслуживания объектов городского хозяйства, сообщают о нарушениях, оценивают работу учреждений, следят за работой метро, поликлиник и аптек, а также за чистотой и порядком во дворах, парках и в общественном наземном транспорте.

Первая версия портала начала работать 17 октября 2011 года. Тогда можно было оповестить о ненадлежащем качестве и несоблюдении сроков выполнения работ по благоустройству дворовых территорий и исправить ситуацию за считанные дни.

С тех пор функционал «Нашего города» значительно расширился. С его помощью удалось решить свыше 5,2 миллиона проблем. К проекту присоединились более 1,7 миллиона москвичей, включая жителей ТиНАО. Для них портал стал доступен после масштабной доработки сервисов в 2020 году. 

«Уже 10 лет портал “Наш город” помогает людям активно участвовать в жизни Москвы. Зайти на него и отправить обращение можно практически с любого цифрового устройства, подключенного к интернету. На портале действует многоуровневая система обработки информации, поэтому ни один вопрос не остается без внимания», — рассказал Эдуард Лысенко, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий. 

Портал и его возможности

На портале «Наш город» представлено восемь категорий: «Мой двор», «Мой дом», «Моя дорога», «Мой парк», «Государственные учреждения», «Общественный транспорт», «Торговля и реклама», а также «Городская территория». Внутри каждого раздела собраны проблемные темы, о которых можно сообщить.

«Для удобства пользователей темы классифицированы по сезонам: зимние, летние и круглогодичные. Пользователь всегда видит наиболее актуальную подборку из них. Сейчас на портале доступны 225 тем для комментирования, и этот перечень мы планируем расширить, опираясь в первую очередь на пожелания горожан», — отметил Александр Пищелко, руководитель ГКУ «Новые технологии управления», ответственного за развитие портала «Наш город».

Летом можно сообщить о некачественном содержании газона, слабых растениях на цветниках и клумбах, отсутствии песка в песочнице на детской площадке и другом. А зимой жители города могут написать о не убранном вовремя снеге, гололеде, недостаточно качественном содержании катка во дворе и многом другом.

Кто помогает решать проблемы

Оставить обращение можно с помощью веб-версии или мобильного приложения. Для этого нужно поставить точку на карте Москвы и выбрать проблемный объект. Затем необходимо найти подходящую тему и написать о проблеме, при возможности прикрепить фото. Если в форме ввода сообщения нет объекта на карте либо информация на портале о нем неверна, можно сообщить об этом в службу поддержки. Команда портала «Наш город» направит сведения поставщику данных для проверки, и при необходимости информацию дополнят и исправят. Если не нашлась нужная тема, у пользователей есть возможность предложить ее с помощью кнопки «Не нашли нужную тему?».

Отправленное сообщение рассматривают в единой редакции, работающей без выходных. В среднем в день там обрабатывают девять тысяч сообщений жителей и ответов на них от органов власти или организаций. В составе редакции трудятся профессионалы — модераторы, аналитики и методологи.

На портале есть система автоматического распределения заявок по профильным службам, ответственным за решение конкретной проблемы в зависимости от балансовой принадлежности выбранного объекта, а также полномочий органов власти или организаций.

Срок подготовки ответа на «Нашем городе» по регламенту составляет восемь рабочих дней, но на практике каждая вторая проблема решается за один-два рабочих дня. До появления «Нашего города» горожане, обратившиеся в органы исполнительной власти, ждали ответов до 30 дней.

Житель, направивший сообщение, может отслеживать его статус и получать ответы с фотографиями, подтверждающими устранение проблемы, а также контролировать качество выполненных работ — подтверждать или опровергать, что проблема устранена.

О чем говорит «Наш город»

Количество направленных сообщений и устраненных проблем показывает, что за 10 лет такой формат взаимодействия с властями стал для жителей города удобным и эффективным.

К примеру, в рамках темы «Неубранная дворовая территория» с 2011 года благодаря пользователям «Нашего города» было решено почти 440 тысяч проблем с поддержанием чистоты около жилых домов. Кроме того, за этот же период удалось устранить более 290 тысяч проблем с лампочками в подъездах. О них горожане сообщали в теме портала «Неисправность элементов освещения в многоквартирном доме».

В планах «Нашего города» — только дальнейшее развитие. Уже в конце 2021 — начале 2022 года планируется комплексное обновление веб-версии и мобильного приложения «Наш город». Будет усовершенствован дизайн, а ряд технических и функциональных изменений сделают портал еще удобнее и проще для пользователей.

Портал «Наш город» развивает ГКУ «Новые технологии управления» совместно с Департаментом информационных технологий Москвы. Он отмечен не только пользователями, но и международными экспертами на профессиональном уровне. Так, портал становился лауреатом премии World Smart City Awards в номинации «Город как сервисная платформа» в 2015 году. Кроме того, проект признали победителем в номинации «Вовлечение общественности в принятие ключевых решений» Международной премии Гуанчжоу в области городских инноваций в 2016 году.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
150₽ - Для взрослых

Встреча «Арт-лекторий» в Библиотеке № 150

9 декабря
17:00 – 18:00
150₽ - Для взрослых

Спектакль «Зойкина квартира» в Московском Губернском театре

7 декабря
19:00 – 22:30
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies