Будущее прошлого: Художник Misha Most о космосе, патриотизме и советской истории – события на сайте «Московские Сезоны»
Событие завершено
0+
19 февраля31 марта 2021

Будущее прошлого: Художник Misha Most о космосе, патриотизме и советской истории

В центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ открылась выставка «Первые в мире». Экспонаты выставки – плакаты 50-60-х годов, посвященные советской космической программе. Посетители экспозиции смогут увидеть работы легендарных советских художников, предоставленные Мемориальным музеем космонавтики.

Открыла выставку масштабная работа художника Misha Most. Художник, некогда создавший самую большую монументальную живопись в мире, известен своими футуристично-фантастичными картинами, в которых прошлое пересекается с будущим и находит воплощение в самых различных образах.

О своем отношении к советской истории, источниках вдохновения и собственном взгляде на патриотизм Misha Most рассказал в интервью корреспонденту Первого студенческого агентства.

Что вас как художника вдохновляет больше: таинственное будущее или не столь далекое прошлое?

- У меня есть серия работ, которая называется «Будущее прошлого». Она вдохновлена темой восприятия будущего человеком из прошлого и соответствием этого восприятия воззрениям современного человека: как люди относились к будущему в 60-70 годы и как относятся сейчас. Тогда будущее казалось более романтичным: человечество начало космосом заниматься, и казалось, что мы все будем жить в мире и дружбе, летать в космос и никаких войн на Земле не будет. Но этого не произошло, и сейчас у нас отношение к будущему совсем другое, появился какой-то утилитарный подход. Мы не мечтаем о светлом, так скажем, будущем, и я сейчас не про советский строй, не про коммунистическое светлое будущее. Мы по большей части перестали размышлять о грядущем и стали думать о технологиях, которые можно применить здесь и сейчас, а будущее для нас перестало быть чем-то волнующим, поэтому меня вдохновляет именно взаимосвязь прошлого и будущего, а не что-то одно.

- Как вы считаете: советское прошлое – рудимент, который современная Россия тащит за собой, или достояние, которым стоит гордиться?

- На мой взгляд, к истории ни в коем случае нельзя относиться как к рудименту. История она на то и история, чтобы быть такой, какая она есть. Нельзя формировать одностороннее отношение к таким большим историческим периодам, как Советский Союз. СССР вообще довольно разный был: Советский Союз в 20-е годы и в 80-е годы – два совершенно разных государства. Конечно, есть не очень приятные аспекты, действия определенных правителей, как вариант. Вот к такому можно формировать собственное отношение, а в общем к истории, да еще и к такой огромной, 75-летней, никак нельзя. Так же с родителями: если отец себя повел плохо, он не может превратиться в рудимент, от него нельзя отказаться. В истории есть какие-то негативные действия, да, но прошлое – это предки, родители, если метафорически говорить, а родителей надо уважать, какими бы они ни были.

- Почему, на ваш взгляд, современная молодежь так активно интересуется советской историей?

- Приятно слышать, что молодежь историей интересуется, особенно советской.  Надеюсь, что интерес рано или поздно дойдет и до царского времени, и до остальных эпох, и таким образом мы узнаем свою историю. Советская история же интересна, наверное, потому, что она недавняя, ближняя, ее можно лучше понять, ведь многие родители выросли и родились в этом время. Советский Союз также сильно повлиял на наше «настоящее», ведь мы живем в инфраструктуре, которая была выстроена при СССР, потому этот период истории нам намного ближе, чем, например, правление Николая II. Он как бы понятней воспринимается. И сам XX век такой динамичный был: в России случились две революции, да и фиксировалось больше всего, и фото, и видео были уже, оттого этот период легче изучать.

- Чему, по вашему мнению, могли бы поучиться молодые люди у выдающихся людей советской эпохи?

- Наверное, могли бы поучиться бескорыстному, идейному подходу к делам. Сейчас многое, и наука, и исследования, и тот же космос, коммерциализируется. Это нормально, но плохо, когда становится мотивом, тем более для ученого, который сидит и, как художник, создает что-то. У него воображение должно работать совсем по-другому, оно не должно отталкиваться от необходимости заработать деньги. Он же не бизнесмен все-таки. Порой создается впечатление, что сейчас все становятся бизнесменами: и художники, и ученые. Это опять же нормально, но пусть лучше об этом заботятся другие люди. Классно, когда изобретатель, как и художник, может думать именно о творчестве. Я это привел просто как пример. Мне кажется, что в Советском Союзе от этого отталкивались больше, создавая какие-либо предметы искусства и науки, и люди в то время были более жертвенные. Они еще видели, какой была революция, какой была война, оттого в них было много жертвенности, героизма и бескорыстия, и люди проявляли это в работе. Этому, пожалуй, и стоит поучиться молодежи.

- Какое достижение советской эпохи вас больше всего вдохновляет?

- Наверное, космическая программа. Это вещь очень вдохновляющая, ведь она касается человечества в общем. Советский Союз открыл дорогу в космос не только для себя, но и для всего мира. Человек полетел в космос, человек вышел в открытый космос, все это – подарок человечеству. Гагарин вообще стал всемирным героем, так что это неоспоримо вдохновляющее событие.

- В ваших работах видна неподдельная любовь к научной фантастике. Чем вас привлекает эта тема?

- Научную фантастику я очень любил в детстве: много книг читал - и советских, и несоветских писателей. Большинство мальчишек, я в их числе, любили и до сих пор любят выдуманные приключения, другие миры. Меня лично очень привлекала тема открытий: исследование земного шара, материков, континентов, работа первооткрывателей. Эта тема очень близка с научной фантастикой. Люди в поисках чего-то фантазируют и не знают изначально, что они найдут: ехали в Индию открывать другой путь, а открыли Америку. Читал я, кстати, еще до того, как начал искусством заниматься, и потом во мне это, видимо, проявилось.

- Авторы выставки «Первые в мире» справедливо полагают, что необходимо не только помнить, но и регулярно напоминать о вкладе нашей страны в покорение космического пространства. Почему, на ваш взгляд, тема освоения космоса важна для современного общества?

- Об этом событии надо знать не только как об историческом факте, но и отталкиваться от него, от примеров конкретных людей или открытий. Нужно понимать, что если люди совершили такие великие дела, то и ты тоже можешь это сделать. Ты можешь стать таким же первооткрывателем, таким же исследователем. Однако зацикливаться на этом тоже не стоит: нужно помнить прошлое, но смотреть при этом вперед.

- Как вы думаете, почему организаторы экспозиции попросили именно вас подготовить работу, открывшую выставку?

- Я уже рисовал много работ на тему космоса, науки и открытий. Кураторам, похоже, показалось, что я идеально подхожу для этой выставки.

- Что для вас, как для художника, значит быть патриотом?

- Дольно сложный вопрос. Есть, конечно, патриотическое искусство, но в принципе современное искусство – это такое глобальное явление, и патриотизм в нем довольно сложно проявлять. Тем не менее я являюсь российским художником, и, куда бы я ни приезжал, меня воспринимают практически как спортсмена олимпийской сборной, для которого очень важно, из какой он страны.Этим искусство немного похоже на спорт: кто бы что ни говорил о том, что искусство глобально, всегда всем важно, откуда ты, какое ты получил образование, как и где ты получил знания, которые сейчас реализуешь в виде произведений. И, находясь на другом конце света, участвуя в проектах, я прекрасно понимаю, что через меня считывают российское искусство. Поэтому создавать достойное искусство для художника, наверное, и значит быть патриотом. Я представитель страны, и от этого никуда не денешься, хотя современное искусство, на мой взгляд, редко напрямую пересекается с темой патриотизма.

- Есть ли у вас на примете какие-нибудь проекты, в которых вам бы хотелось поучаствовать?

- Очень хотелось бы запустить какое-нибудь искусство в космос или ракету разрисовать. Мне кажется, надо больше искусства в космос запускать. Есть некоторые американские проекты, которые этим занимаются. Мы уже запускали картины, однако это было, по-моему в 90-е. Но я все равно думаю, что надо еще больше искусства туда выпускать. Нужно добавить космосу, так сказать, тему культуры. Мы ведь несем культуру не только как страна, но и как планета Земля в целом, и мне очень интересно попытаться вынести искусство с Земли, направить его в космическое пространство.

Со всеми работами Misha Most, а также с подробной биографией художника можно ознакомиться на его официальном сайте.