Назад

История района Таганский

Таганка, район большой всероссийской любви, обязан этому совсем не своей древней истории, хотя она преинтереснейшая.

Название Таганскому району подарили мастера-таганники, они изготавливали таганы – специальные подставки для котлов, которые использовали стрельцы по время военных походов. Раньше историческую часть Таганки, сейчас примыкающую к парку «Зарядье», называли Заяузьем. Отправными точками развития района стали монастыри, выполнявшие функции крепостей – Симонов, Крутицы, Новоспасский, Покровский и Андроников. Со временем вокруг них отстраивались дома ремесленников, поставлявших еду и различные изделия монахам. Это вызвало в Заяузье образование слобод: Котельной, Таганской, Гончарной, Кузнечной. В XVII веке Таганская площадь, которая получила свое название по стоявшим здесь в конце XVI века Таганским воротам земляного вала, становится центральной площадью всего Заяузья. 

В начале XIX века район Заяузье играл роль главного гастроквартала столицы. Здесь после пожара 1812 года по заказу богатейших купцов Павлова и Гусятникова архитектор Осип Бове создал каменные ряды с мясными, рыбными и мучными лавками. Считалось, что Таганский рынок мало чем уступал другим известным рынкам того времени – Немецкому и Смоленскому – и далеко опережал все остальные. «Народ кругом жил богатый, видавший виды, водивший торговлю с иноземцами и перенимавший у них внешнюю «образованность», – вспоминал этнограф Петр Богатырев.

В конце XIX века Таганка становится крупным промышленным и текстильным центром города. Большой популярностью у москвичей пользовалась хлопчатобумажная фабрика Альберта Гюбнера. На прядильных машинах мануфактуры производилось свыше 20 наименований тканей, а также штучный товар (платки и фартуки). Район Таганки рядом с Рогожским кладбищем можно по праву считать колыбелью купеческих и промышленных династий. Первая фабрика Саввы Морозова появилась между Николоямской улицей и Яузой.

Среди сохранившихся здесь древних храмов особое место занимает Покровский монастырь, куда в 1998 году перенесли останки блаженной Матроны Московской. Напротив Славянской площади на территории Таганского района расположен редчайший памятник архитектурного стиля московское барокко – церковь Всех Святых на Кулишках. Первая деревянная церковь на этом месте была построена во времена Дмитрия Донского, полностью перестроена в камне в 1488 году и в 1687-1689 годах. Во время подготовки к празднованию 600-летия Куликовской битвы были проведены археологические исследования и обнаружены остатки фундамента первоначального храма XIV века.

Крупнейший российский центр по изучению иностранной литературы также находится на территории Таганского района. Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино насчитывает около 4,5 млн книг, газет и журналов на более чем 140 языках мира. На территории библиотеки работает несколько культурных институтов, включая Центр франко-российских исследований и болгарский и японский культурные центры.

Настоящим прорывом в градостроительстве советского времени стала высотка на Котельнической набережной, «город в городе». Для элиты той эпохи в здании действовали свои бюро заказов, магазины, прачечные, химчистки и кинотеатр. В центральном корпусе высотки располагались помещения для хранения детских колясок и велосипедов и паркинг на 212 машин – небывалая вещь по тем временам. Сегодня Таганка – современный, сравнительно малоэтажный и хорошо сохранившийся исторический район города. Проложено несколько станций метрополитена, благодаря географическому расположению поблизости проходят многие транспортные артерии Москвы. На территории района работают несколько десятков школ, детских садов, поликлиник.


Поделиться
Другие статьи по темам
Районы статьи
Таганский
Читайте также
архитектура
Триумфальные, охранные, Красные: 5 самых впечатляющих ворот и арок столицы
памятники архитектуры
Откуда у ворот на Неглинной появились львы, куда пропали мопсы из «Царицына» и где искать триумфальную арку с площади Тверская Застава
археология
Какие артефакты находили на раскопках в Москве
археологические находки
Шахматная фигура с тайником, дамская туфелька начала XIX века, монеты Золотой Орды и другие находки
архитектура
Дом-фара и гараж-подкова: изучаем здания архитектора Константина Мельникова
памятники архитектуры
Вспоминаем большое наследство, которое столица получила от гения архитектуры, намного опередившего свое время
прогулки
Прогулки по историческим Хамовникам: ампир, классицизм и много конструктивизма
архитектура
Вместе с москвоведом отправляемся на Пречистенку, Остоженку и Девичье Поле рассматривать образцы конструктивизма и старинные особняки
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies