Назад
Мой район

Развитие района Щукино

Новые места отдыха, возможности для самообразования, развитый транспорт, – результаты программы «Мой район» в Щукине. Рассказываем, какие позитивные изменения в районе произошли за последние несколько лет.

Благоустроенные зоны отдыха

В 2019 году в Щукине преобразились скверы. Сквер на площади Академика Курчатова теперь выглядит свежо и современно: после благоустройства здесь появились новые деревья и кустарники, цветники из многолетних растений, удобная уличная мебель. Заработал обновленный фонтан – в ходе ремонта в нем заменили насосное оборудование и обустроили разноцветную подсветку. Другой точкой притяжения в сквере стали парковые качели, на которых могут качаться и дети, и взрослые. Качели укрывает белоснежная пергола, а рядом стоит небольшой арт-объект с надписью «Я люблю Щукино».

Сквер на площади Академика Курчатова. Фото: krost-concern.ru
Сквер на площади Академика Курчатова. Фото: krost-concern.ru
Сквер на площади Академика Курчатова. Фото: krost-concern.ru
Сквер на площади Академика Курчатова. Фото: schukino.mos.ru

Уютнее стал и сквер по ул. Маршала Бирюзова – здесь также появились новые парковые качели, скамейки, а в центре заработал новый фонтан, который соорудили на месте старого, пришедшего в негодность. Помимо этого, в зоне отдыха построили небольшую сцену, на которой можно устраивать районные мероприятия. Также отреставрировали мемориал, установленный в честь маршала Бирюзова.

Сквер по ул. Маршала Бирюзова. Фото: wikimapia.orgВ 2019 году в порядок привели территорию у Дома ученых им. А.П. Александрова на ул. Рогова – здесь появились интересные арт-объекты на научную тематику. А тремя годами ранее был обновлен сквер на ул. Гамалеи – тут обустроили места для тихого отдыха.

В районе, впрочем, благоустраиваются не только скверы по месту жительства, но и дворы. В период с 2018 по 2019 годы в порядок было приведено 49 придомовых территорий. Во дворах обустраиваются зоны спокойного отдыха, детские и спортивные площадки на безопасном покрытии. Например, у дома 4 к.1 на ул. Маршала Новикова поставили игровой городок в виде сказочного дома и комплекс для лазания, у дома 5 по той же улице – лазалки и карусель, в которой ребенок может почувствовать себя «белкой в колесе», а на площадке у дома 34 по ул. Маршала Бирюзова для детей построен комплекс в виде крепости.

Образование и саморазвитие

В 2019 году по адресу: ул. Маршала Новикова, 9А был построен новый детский сад на 200 воспитанников. В здании предусмотрены кабинеты для кружков, музыкальных занятий, физкультурные залы. На территории имеются групповые площадки с теневыми навесами, физкультурная площадка.

В районе также появилось новое место для культурного досуга. В 2019 году по адресу: ул. Маршала Малиновского, 7 открылся Центр культуры и искусств «Щукино». В здании оборудован киноконцертный зал на 500 мест и помещения для проведения занятий в клубах и кружках.

Центр культуры и искусств «Щукино». Фото: rayonnyimasshtab.ruКроме того, в 2018 году в Щукине, на базе научно-исследовательского центра «Курчатовский институт», заработал детский технопарк (ул. Рогова, д. 10). Здесь изучают естественные науки, энергетику и экологию, нейрокогнитивные и информационные технологии. В здании оборудованы современные лаборатории и классы для обучения и командной работы.

Детский научно-образовательный технопарк НИЦ "Курчатовский институт".

Социальная инфраструктура

В районе развернута работа по модернизации и строительству учреждений здравоохранения. Так, в 2020 году будет проведен ремонт Детской городской поликлиники № 58 (филиал 2) на улице Новощукинская и Городской поликлиники № 115 (филиал 1) на ул. Маршала Новикова. Кроме того, в 2018 на ул. Пехотная открылась новая поликлиника для взрослых и детей. Площадь шестиэтажного здания – более 10 тысяч квадратных метров. Учреждение рассчитано на 750 посещений в смену.

Городская поликлиника № 58
Городская поликлиника № 58
Городская поликлиника № 115

В 2019 году после ремонта свои двери открыл филиал центра поддержки семьи и детства «Территория семьи». Он находится по адресу: улица Маршала Рыбалко, дом 9. Здесь оказывают поддержку семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, организовывают досуг для детей, проводят психологические консультации.

Транспортная и пешеходная доступность

С 2016 года на границе района открыты две станции МЦК: «Панфиловская» и «Стрешнево». С 2019 года последняя связана теплым переходом со станцией «Стрешнево» Рижского направления Московской железной дороги и линии МЦД-2 (сама станция располагается на территории районов Войковский и Сокол). Образовавшийся ТПУ благоустроят: работы планируют завершить уже в 2020 году.

Метро Панфиловская. Фото: mosmetro.ru
Метро Стрешнево. Фото: mosmetro.ru

Помимо этого, под железнодорожными путями Рижского направления в 2017 году построили подземный пешеходный переход. Он связывает два района — Щукино и Покровское-Стрешнево. Через год были отремонтированы подземные переходы под Волоколамским шоссе.

В 2019 году на Волоколамском шоссе была открыта новая поворотная эстакада со съездом на улицу Академика Курчатова. Теперь водителям, которые направляются в Щукино, больше не надо разворачиваться у канала имени Москвы.

В Щукине появились новые маршруты автобусов. Маршрут под номером 800 (введен в 2018 году) связывает район с Хорошево-Мневниками и Хорошевским. А маршрут № 460 (его ввели в 2019) позволяет добраться от станции метро «Щукинская» до платформы МЦК.


Поделиться
Другие статьи по темам
Районы статьи
Щукино
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies