Фото: mos.ru
Назад
Парки

Парк «Ходынское поле»: 10 советов для посетителей

Парковую зону рядом с метро «ЦСКА» называют удачным компромиссом между сверхпопулярным статусным «Зарядьем» и уютными, но иногда слишком простыми «народными» парками. Если вы еще не были на «Ходынском поле», рассказываем, почему этот парк стоит посетить и что там нужно делать.

Вспомните историю Ходынки

Территория между Ленинградским проспектом, Беговой улицей и Хорошевским шоссе — место с богатым прошлым. На Ходынском поле при Екатерине II неоднократно проводились народные гуляния, а во время коронации последнего русского императора Николая II случилась колоссальная давка, в которой погибло более 1300 человек. На Ходынке в разное время функционировали ипподром, военные казармы и проводились выставки.А с 1910 до 2003 года здесь находился Ходынский аэродром (бывший Центральный аэродром им. М.В. Фрунзе) и первый московский аэропорт, откуда был совершен первый международный перелет по маршруту Москва-Кенигсберг-Берлин. 

Фото: mos.ru
Авиакосмическая выставка на центральном аэродроме Москвы (Ходынское поле). 1993 г. Фото: Зуфаров Валерий/Фотохроника ТАСС

В память об этом дизайн парка «Ходынское поле» выдержан в авиационной стилистике. Сохранились рулежная дорожка аэропорта (она стала центральной прогулочной аллеей) и памятник Михаилу Водопьянову — первому летчику, совершившему посадку на лед на Северном полюсе, — который установили на Ходынском поле в 2003 году. В парке три «терминала»: А — зона активного отдыха и спорта, В — центральный променад, «транзитная» зона с выходом к метро «ЦСКА», С — зона рекреации. В непосредственной близости находится крупный торговый центр «Авиапарк».

Проверьте вестибулярный аппарат

Панорамные качели. Фото: ShutterstockНельзя прийти на «Ходынку» и не покачаться на качелях. Панорамные гигантские качели, которые проектировщики вынесли на вершину насыпного 10- метрового холма, почти никогда не пустуют: трудно отказать себе в удовольствии полетать над Москвой как птица. Качели органично (и символично ! ) поддерживают концепцию авиационного стиля: конструкцию украшают ветроуказатели — такие, которые действительно используются на аэродромах.

Захватите подушку и плед

Фото: mos.ru

Они пригодятся, чтобы лежать на точечно расставленных по «Ходынке» деревянных шезлонгах, наблюдать за бегущими по небу облаками, читать, слушать музыку и думать о вечном.

Приготовьтесь вернуться в детство

Десткая площадка «Авиатор». Фото: mos.ru

В парке 3 комфортные детские площадки, и есть все шансы, что вам они придутся по вкусу не меньше, чем детворе. Кочки-холмики здесь оснащены батутами, а в естественные склоны оврагов вмонтированы горки-желоба. Всевозможные прыгалки-лазалки (самая большая и привлекательная конструкция — в виде аэроплана), подвесные мостики и качели, тренажеры-крутилки и веревочные аттракционы, гигантская песочница, укомплектованная ведрами для строительства «самого большого песочного замка», ненавязчиво приглашают составить компанию сыночкам и дочкам. Площадки располагаются у трех входов в парк: две находятся непосредственно на территории, одна — в непосредственной близости, напротив гимназии № 1409. 

Сделайте селфи

Зеркальный «лабиринт». Фото: фотобанк «Лори»
Фото: mos.ru

Недалеко от центра парка находится зеркальный «лабиринт» — несколько прямоугольных конструкций, расставленных в определенном порядке. Секрет — в оптической иллюзии: в солнечную погоду сверкающие бруски разной высоты отбрасывают тени, сплетающиеся в хитроумный лабиринт. В остальное время это просто зеркальное королевство, где можно как следует изучить себя в зеркале и сделать отличные фотографии.

Возьмите самокат

Скейт-парк на Ходынском поле. Фото: mos.ru 

Или скейт, или BMX- велосипед, или ролики, в конце концов. На «Ходынке» есть скейт-парк — зона с необходимым для любителей экстремального катания рельефом. Для скейтеров здесь много полезного: ступени, перила, пирамиды, рампы, разгонки, фанбоксы, а главное — зрители и здоровая конкуренция.

Погуляйте у воды

Ходынский пруд. Фото: mos.ru 

Небольшой пруд — оазис чистоты и свежести в кольце беспорядочных каменных джунглей Хорошевского района. Его опоясывает набережная с мостиками и несколькими аккуратными пирсами — здесь приятно гулять и с коляской, и в одиночку, и сидеть у воды, и бегать. В жаркую погоду можно искупаться — насыпные входы-выходы достаточно комфортные. И, конечно, если не знать, что пруд искусственный, вряд ли об этом можно догадаться.

Положите в рюкзак мяч и кроссовки

Фото: mos.ru

В парке есть волейбольная и баскетбольная площадки, мини-футбольное поле, корты для большого тенниса и столы для пинг-понга, тренажерная зона — в конце концов, хватит уже откладывать занятия спортом до будущего понедельника. Все площадки и спортивные локации открыты круглосуточно, но спортинвентарь нужно будет принести с собой.

Выгуляйте собаку 

Когда вы последний раз устраивали питомцу полноценный полуторачасовой выгул и курс дрессировки? В парке для этого сделали специальную площадку ─ с естественным покрытием, лавочками и урнами, а также горками, лесенками, столбиками, туннелем. Здесь, наконец-то, можно будет подарить собаке счастье гулять без поводка и намордника — пространство огорожено.

Потанцуйте у фонтана

«Сухой» фонтан, струи которого бьют из-под земли и в нее же уходят — развлечение и для детей, и для взрослых (особенно в жаркую погоду). Фонтан огромный — 245 струй. Соблазнитесь пробежаться между ними, не замочив ног? Вечером это превращается в шоу: вода подсвечивается, а вылет брызг сопровождается музыкой, которая мало кого оставляет равнодушными.


Поделиться
Другие статьи по темам
Районы статьи
Хорошевский
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies