Фото: Shutterstock
Назад
пикники

Пикник в городе: парки Москвы, где можно делать шашлыки

Мы выяснили для вас, в каких столичных парках можно смело расчехлить мангал, развести огонь и достать шампура.

Когда отдохнуть хочется, а на дальнюю дорогу за город нет ни времени, ни сил, спасет ближайший парк – там тоже можно пожарить шашлык. Это удобно и безопасно: Департамент природопользования и охраны окружающей среды обустроил более 250 пикниковых точек в зеленых зонах столицы – парках, лесопарках, природных заказниках. Пикниковая точка – это туристический мини-уголок, где есть все необходимое, чтобы приготовить мясо на углях и насладиться своим кулинарным шедевром (стол с лавочками, мангал, ящик для песка, урна для мусора и информационный щит с памяткой). Занимать мангальные зоны можно в любое время и на любой промежуток времени в зависимости от режима работы парка. Главное, помнить, что при этом делать можно, а что нельзя. 

Фото: Shutterstock 

Нужно

  • приехать пораньше, чтобы занять мангальную зону;
  • привезти мангал с собой (если на пикниковой точке все мангалы окажутся заняты, можно будет поставить рядом свой и спокойно пожарить мясо);
  • использовать «высокий» мангал (с ножками не менее 30-40 см), чтобы не жар от углей вредил почвенному слою и корневой системе растений;
  • запастись продуктами (магазинов в парках, а часто и поблизости, нет);
  • убрать весь мусор после пикника.

Нельзя 

  • жарить шашлык за пределами пикниковых зон – это запрещено. Штраф за «инициативность» – 5000 рублей. Спрятаться подальше в лесу не получится: выявлять нарушителей полиции помогают дроны;
  • использовать дрова. Жарить шашлык в парковых зонах можно без открытого огня – только на углях;
  • ломать ветки и вырубать деревья, чтобы использовать их как дрова;  
  • разводить костер на земле, бросать на землю угли, спички, окурки – даже тлеющий уголек, попавший на сухую траву, может вызвать пожар!
  • мусорить;
  • приносить и употреблять спиртное. Штраф за распитие алкогольных напитков в общественных местах составляет от 500 до 1500 рублей.

Где жарить 

Устроить пикник и съесть шашлык можно в любой точке парка, но только после того, как вы пожарите его там, где это делать разрешено.

Парк «Серебряный бор» 

Фото: Shutterstock 

В живописной излучине Москвы-реки для любителей шашлыков оборудована обширная зона отдыха – 26 мангалов с навесами и бревенчатыми столами и лавками. Пикниковая точка располагается в глубине парка в районе Пескобазы. 

Природно-исторический парк «Тушинский» 

В Тушинском парке пикниковые точки разбросаны по территориям Куркинского, Химкинского и Митинского лесопарков, а часть находится в Алешкинском лесу (со стороны улицы В. Лациса, у Весеннего озера). Всего мангальных зон в Тушино 55. 

Лесопарк «Покровское-Стрешнево»

Фото: Стоян Васев/ИТАР-ТАСС 

Три пикниковые точки находятся недалеко от каскада прудов на реке Чернушка. Мангалы высокие, с навесами. Рядом с мангалами располагаются крытые деревянные столы с лавочками. На каждую мангальную зону приходится 2-4 беседки, но можно попробовать принести свой мангал. 

Природно-исторический парк «Москворецкий» 

30 мангальных зон находятся в Москворецком парке: большинство – в лесной зоне примерно в 2-2,5 км от метро «Строгино» (улицы Исаковского, Твардовского, Осенняя и Одинцовская набережная), еще несколько – со стороны метро «Щукино», в зеленой зоне по улице Живописная и вблизи прибрежной косы Карамышевской набережной. Точки оборудованы мангалами, столами-лавками и даже биотуалетами.  

Музей-заповедник «Царицыно» 

Привязка к «Царицыно» условна: пикниковые точки (всего 51) находятся довольно далеко от усадьбы и парка. Часть из них расположена в непосредственной близости к Бирюлевскому дендропарку (идеально для семей с детьми) – на улице Липецкой в 10 минутах от входа в дендропарк, другие – в Юго-Восточным лесопарке со стороны Гурьевского проезда.  

Битцевский лес

Фото: Фотобанк Moscow-Live.ru 

В лесопарке оборудованы 34 пикниковые точки: со стороны Чертаново (Балаклавский проспект, улицы Чертановская и Днепропетровская, Сумской проезд), Коньково (улица Островитянова), Ясенево (со стороны улицы Голубинской) и в Бутово (улицы Академика Глушко и Новобутовская). Площадки оборудованы мангалами и деревянными комплексами (столы, лавки), некоторые из которых с навесами. 

Лесопарк «Измайлово» 

Здесь три пикниковые зоны: одна возле Овального пруда, две другие – в лесочке, отделенном Купавенским проездом (вход с улицы Чечулина и 16-й Парковой). 

Парк «Терлецкий»

Здесь находятся две мангальные точки: одна располагается у спортплощадки со стороны Терлецкого проезда, другая – ближе к экоцентру «Конный двор». 

Лесопарк «Кусково»

На Поляне невест в «Кусково» находится единственная платная во всех парках Восточного круга мангальная зона и две бесплатные. 

Природно-исторический парк «Косинский»

Фото: Фотобанк Лори 

Здесь оборудованных зон для отдыха три. Мангалы с беседками нужно искать около озера Белое и в восточной части парка – на подходе с улицы Лухмановская улицы и с Пехорской улицы.

Парк «Кузьминки-Люблино»

Большая пикниковая зона находится у Шибаевского пруда и Щучьего озера. Здесь много столов с лавками и несколько трехметровых мангалов. В разгар сезона работает палатка, где можно купить «шашлычные» аксессуары. 

Лесопарки Лианозовский, «Северный», Медведковский

На севере столицы устроить шашлычный пикник можно в зонах отдыха Лианозовского питомника (ориентиры – улица Мелиховская на востоке, улица Лескова на юге и Алтуфьевское шоссе на западе) и Лианозовского лесопарка (улицы Угличская, Череповецкая). Все точки расположены примерно в 2-2,5 км от метро «Алтуфьево». Чуть дальше – мангальные зоны природного заказника «Северный» (со стороны Челобитьевского шоссе) и Медведковского лесопарка (со стороны Студеного проезда)

Подробный список пикниковых зон в парках Москвы – на сайте Мосприроды

Сколько стоит

Фото: Shutterstock 

Мангальные зоны в парках бесплатны для посетителей за исключением переданных в аренду. Среди официальных пикниковых площадок Мосприроды таких немного. 

В лесопарке «Кусково» севернее Большого Дворцового пруда (ул. 3-я Музейная, д. 40) на огороженной территории установлено 7 оборудованных мангалами домиков семейного отдыха. Справки и бронь ─ по телефонам +7 (925) 720-95-15; +7 (926) 964-67-84. 

Еще одна арендуемая пикниковая зона находится в парке «Кузьминки-Люблино»: беседка на 25 человек с просторной огороженной территорией располагается в районе улицы Кузьминская. В стоимость аренды входит: беседка, мангал, уголь, решетка, шампуры, средство для розжига, одноразовые скатерти, спортинвентарь, шезлонги, биотуалет и умывальник. Справки и бронь – по телефонам +7 (495) 258-45-60 (доб. 117); +7 (495) 377-35-93.


Поделиться
Районы статьи
БибиревоБирюлево ВосточноеВешнякиВойковскийВосточное ДегуниноВосточное ИзмайловоВыхино-ЖулебиноИвановскоеИзмайловоКоньковоКосино-УхтомскийКрылатскоеЛианозовоЛюблиноНовогиреевоОрехово-Борисово СеверноеОрехово-Борисово ЮжноеПеровоПокровское-СтрешневоРязанскийСеверное БутовоСеверное МедведковоСеверное ТушиноСеверныйФилевский ПаркХорошево-МневникиЧертаново СеверноеЧертаново ЦентральноеЮжное БутовоЮжное ТушиноЯсенево
Другие статьи по темам
Сферы
Еда
Районы статьи
БибиревоБирюлево ВосточноеВешнякиВойковскийВосточное ДегуниноВосточное ИзмайловоВыхино-ЖулебиноИвановскоеИзмайловоКоньковоКосино-УхтомскийКрылатскоеЛианозовоЛюблиноНовогиреевоОрехово-Борисово СеверноеОрехово-Борисово ЮжноеПеровоПокровское-СтрешневоРязанскийСеверное БутовоСеверное МедведковоСеверное ТушиноСеверныйФилевский ПаркХорошево-МневникиЧертаново СеверноеЧертаново ЦентральноеЮжное БутовоЮжное ТушиноЯсенево
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies