Фото: Юрий Климов
Назад
истории

Район Чертаново Центральное: история и наши дни

В сохранившихся исторических документах деревня Чертаново впервые упоминается в 1797 году. По одной из шуточных версий, когда-то в этих местах проезжала Екатерина II и колеса ее кареты увязали в грунте, оставляя глубокую борозду – черту. Отсюда и название – Чертаново.

В документах информация о Чертанове впервые встречается в в переписной книге дворцовой Коломенской волости 1675-1677 годов. Но известно, что территории Чертанова Центрального были заселены намного раньше. В XII-XIII веках здесь жили племена славян-вятичей: об этом рассказывают археологические находки, обнаруженные при раскопках на месте улиц Днепропетровской и Чертановской. В XVI веке было образовано сельцо Красное. Располагалось оно у ручья Сухой Саржи, на холме, между современными улицами Красного Маяка и Чертановской. В период Отечественной войны 1812 года Красное было разорено.

Улица Чертановская в Чертанове Центральном, 1988 г. (фото: pastvu.com)В 1910 году в сельце имелось 25 дворов, а число жителей достигло 153 человек. Местные крестьяне занимались садоводством и огородничеством. После 1920 года на основе села Красного был создан совхоз «Красный Маяк», который существовал до 1974 года, даже после того, как село вошло в состав Москвы в 1960 году. В наши дни о совхозе напоминает название улицы Красного Маяка и дикие яблони, растущие на краю Битцевского лесопарка. Сохранились также липовая аллея, которая в прошлом вела к усадьбе, и пруд. До 1960 года территория современного района Чертаново Центральное входила в состав Ленинского района Московской области, затем, когда эта территория вошла в состав Москвы, оно стало частью Москворецкого, а затем Советского района. В 70-е годы территория района активно застраивалась. Природные данные местности, наличие большой лесопарковой зоны позволили архитекторам спланировать жилую застройку так, чтобы она находилась в окружении зелени. В Чертанове им удалось воплотить в реальность идею создания «зеленого города». Сегодня это экологически чистый район. 

Храм Троицы Живоначальной в Чертанове (фото: Юрий Климов)

В районе отлаженная транспортная инфраструктура. Основными автомагистралями района Чертаново Центральное являются Варшавское шоссе, Чертановская и Кировоградская улицы. Здесь есть две станции метро – «Южная» и «Пражская» Серпуховско-Тимирязевской линии – и шестнадцать автобусных маршрутов. На Варшавском шоссе, на пересечении с ул. Подольских Курсантов, построены тоннель и заездные карманы, убраны светофоры. На Чертановской улице проведена реконструкция трамвайных путей.

Улица Чертановская (фото: Юрий Климов)
Улица Кировоградская (фото: Юрий Климов)

Чертаново Центральное – классический окраинный район, в котором практически нет промышленных предприятий, зато высоко развита социальная инфраструктура. Чертаново Центральное сегодня стремительно меняется, и среди панельных девятиэтажек постройки 70-х годов появляются новые жилые кварталы, которые украсили его облик. 


Поделиться
Другие статьи по темам
Районы статьи
Чертаново Центральное
Читайте также
история
Морозовы: история одной купеческой династии
история
Узнаем, как одно из крупнейших дореволюционных предприятий выросло из пяти рублей, сколько в начале XIX века стоила вольная и что нужно было сделать члену купеческой семьи, чтобы его назвали сумасбродом
дети
Вернуться в детство: как в столице развивают игровую среду
Мой район
Игра в петанк, катание на тарзанках и прочие развлечения не только для детей
архитектура
Триумфальные, охранные, Красные: 5 самых впечатляющих ворот и арок столицы
памятники архитектуры
Откуда у ворот на Неглинной появились львы, куда пропали мопсы из «Царицына» и где искать триумфальную арку с площади Тверская Застава
археология
Какие артефакты находили на раскопках в Москве
археологические находки
Шахматная фигура с тайником, дамская туфелька начала XIX века, монеты Золотой Орды и другие находки
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies