Фото: фотобанк «Лори»
Назад
истории

Район Чертаново Северное: история и наши дни

В советское время у таксистов была очень популярна частушка: «Увезу тебя я в тундру, увезу в Иваново, увезу куда угодно, только не в Чертаново». Главное здесь – экспериментальный микрорайон Северное Чертаново, или, как его еще называют, «город в городе», построенный в период с 1972 по 1985 годы. Он должен был стать прототипом советского жилья будущего, но, к сожалению, так и остался единственным в своем роде.

Название этого и еще двух районов произошло от старинной подмосковной деревни Чертаново, располагавшейся на реке Чертановке – там, где сейчас проходят Чертановская улица и Варшавское шоссе. По некоторым сведениям деревня Чертаново существовала уже в XV веке, но первые документальные сведения о ней встречаются в переписной книге дворцовой Коломенской волости 1675-77 годов. Название деревни произошло либо от наименования реки Чертановка, либо от имени первого поселенца, которым, возможно, был Федор Иванович Чертанов, впервые упомянутый в 1563 году. Деревня принадлежала Вознесенскому женскому монастырю, располагавшемуся на территории Кремля.

Макет микрорайона «Северное Чертаново», 1965-74 гг. (фото: pastvu.com) После проведения в 1861 году крестьянской реформы на душу населения в Чертанове пришлось 2,4 десятин земли. В то время здесь насчитывалось 120 жителей. В дальнейшем эту землю местные крестьяне часто сдавали в аренду, а основным занятием в Чертанове было садоводство (выращивали большей частью малину). В 1875 году Московское уездное земство открыло в деревне начальное народное училище с общедоступной библиотекой. В 1910 году численность населения в селе возросла до 400 человек, и Чертаново состояло уже из двух слобод.

Большой Чертановский пруд (фото: Юрий Климов)В 1960 году село вошло в Москву. На территории района развернулось активное строительство, и в период с 1969 по 1980 годы здесь вырос современный жилой массив, раскинувшийся на территории более 2000 гектаров. Важный этап в формировании архитектурного облика района наступил в 1975 году, когда на его территории началось к строительство экспериментального жилого комплекса Северное Чертаново. Первоначально комплекс использовался как Олимпийская деревня. Здесь впервые в отечественной практике планировка квартир была свободной, а некоторые квартиры – двухуровневыми. Еще одно нестандартное инженерное решение – шведская система пневматического удаления мусора. Кстати, она сейчас встречается только в самых элитных новостройках с ценой в несколько сотен тысяч за квадратный метр. Диковинкой тогда казались и холлы в подъездах с потолками 10 метров. Все проезды к домам сделали подземными, а под домами были устроены паркинги. Это были первые в России дома с дворами без машин. 

Верхний Чертановский пруд (фото: Юрий Климов)
Конно-спортивный комплекс «Битца» (фото: Юрий Климов)
Кинотеатр «Ашхабад» (фото: Юрий Климов)

Северное Чертаново – пожалуй, один из самых кинематографичных районов столицы. Здесь снимались такие фильмы и сериалы, как «Служебный роман», «Хоттабыч», «Такси-блюз», «Дама с попугаем», «Осень в Чертаново» и нашумевший фантастический блокбастер Федора Бондарчука «Притяжение». Всего по адресу «микрорайон Северное Чертаново» значится более 50 мест, где велись съемки фильмов.


Поделиться
Другие статьи по темам
Районы статьи
Чертаново Северное
Читайте также
фонтаны
Мир, скрытый под водой: что таится под фонтанами ВДНХ
городская среда
Что изменилось после реставрации ВДНХ, как следят за позолоченными скульптурами «Дружбы народов» и почему нельзя пить воду из фонтанов
места
6 столичных адресов Ильи Ильфа
история
О московской жизни одного из авторов «Золотого теленка»
история
Морозовы: история одной купеческой династии
история
Узнаем, как одно из крупнейших дореволюционных предприятий выросло из пяти рублей, сколько в начале XIX века стоила вольная и что нужно было сделать члену купеческой семьи, чтобы его назвали сумасбродом
архитектура
Триумфальные, охранные, Красные: 5 самых впечатляющих ворот и арок столицы
памятники архитектуры
Откуда у ворот на Неглинной появились львы, куда пропали мопсы из «Царицына» и где искать триумфальную арку с площади Тверская Застава
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies