Фото: mos.ru
Назад
парки

20 мест в Москве, где можно покататься на лодках и катамаранах

Московское лето в этом году не подкачало. Не удивительно, что многих с непреодолимой силой тянет на природу, к воде. Рассказываем, где в Москве можно покататься на лодках и катамаранах, чтобы не только освежиться, но и полюбоваться красотами парковых ландшафтов. А иногда и устроить прямо на водной глади самый настоящий пикник с шашлыком.

Пионерский и Большой Голицынский пруды в парке Горького

Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва» 

Весело покататься на весельной лодочке или катамаране в ЦПКиО им. М. Горького можно на двух прудах – Пионерском и Большом Голицынском. Пионерский пруд до революции назывался Малым. Здесь ловил рыбу Михаил Чехов и катался на коньках Федор Шаляпин. Голицынский пруд, пожалуй, самое романтичное место в Парке Горького. Рядом с ним находится летний кинотеатр «Пионер» – одна из самых больших площадок в Москве, где показывают фильмы под открытым небом.

Пункты проката плавсредств работают с 10:00 до 23:00. Оставляете залог в 1500 рублей и бороздите водные просторы Якиманки – за 400 рублей в час в будний день или за 500 в выходные и праздники. Аренда 2-местного водного велосипеда в парке Горького стоит ровно столько же, сколько и лодки, а 4-местного катамарана – на 100 рублей дороже. Также знайте, что у причала Голицынского пруда стоят только катамараны, а для пенсионеров, ветеранов и прочих льготников по будням действует 30-процентная скидка.

ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 17
    Смотреть на карте
8 (495) 995-00-20
park-gorkogo.com

Воронцовский пруд в парке «Усадьба Воронцово»

Фото: Усадьба Воронцово 

По водной глади 4-ого Воронцовского пруда можно покататься не только на лодке и катамаране, а даже на лодке с электромотором: в этом случае вам не придется отвлекаться на физические упражнения, и вы сможете полюбоваться великолепными видами парка.

Часовой променад в 4-местной лодке обойдется в 600 рублей, полчаса – в 350, а 15 минут – в 200 рублей. По такой же цене в прокат сдают и катамаран, рассчитанный на четверых пассажиров-гребцов. А чтобы отправиться в «воронцовский круиз» на 4-местной лодке с электромотором, в будни придется отдать 800 рублей за полчаса, при этом за каждые последующие 10 минут на «счетчик» будет «капать» по 200 рублей. В выходные и праздники электро-лодка сдается в получасовой прокат за 1000 рублей, а 10-минутные продолжения оценены уже в 250 рублей.

Москва, 4-й Воронцовский пруд
    Смотреть на карте
usadba-vorontsovo.ru

Верхний Кузьминский пруд в усадьбе «Влахернское-Кузьминки» парка «Кузьминки-Люблино»

Фото: Александр Лунькин / airnsail.ru 

Один из самых живописных видов на здание конного двора усадьбы и другие не менее живописные архитектурные достопримечательности усадьбы «Кузьминки» открывается с поверхности Верхнего Кузьминского пруда. Лодочная станция находится рядом, между Музыкальным павильоном и Домиком на плотине, и работает ежедневно с 10:00 до 21:00. Час проката весельного судна стоит 500 рублей, полчаса – 300 рублей. Оплатить можно как наличными, так и банковской картой.

ул. Старые Кузьминки, д. 13, стр. 1
    Смотреть на карте
8 (499) 175-33-69
park-kuzminki.ru

Нижний Лианозовский пруд в Лианозовском парке

Фото: liapark.ru 

На лодках по живописному Нижнем Лианозовском пруду москвичи катались еще в начале прошлого века, а сегодня здесь можно арендовать лодку или катамаран для компании из 2-4 человек и насладится прохладой вдали от городской суеты.

Проплывая вдоль каменных берегов, вы перенесетесь в эпоху дворянских прогулок и императорских приемов, а компанию вам составят живущие здесь лебеди. Попасть в Лианозовский парк культуры и отдыха можно ежедневно с 07:00 до 23:00, стоимость проката лодок и катамаранов от 300 рублей в час.

ул. Угличская, д. 13
    Смотреть на карте
8 (499) 908-35-00
liapark.ru

Алтуфьевский пруд в парке «Усадьба Алтуфьево»

Фото: liapark.ru 

Кроме лодок «Голавль», «Омуль», «Дельфин» и катамаранов «Скат» на лодочной станции Алтуфьевского пруда есть еще и «Пингвины» – это такие катера-тримараны, практически непотопляемые.

Находится причал у центрального кафе усадьбы Алтуфьево, график работы станции: с 12:00 до 15:00, с 16:00 до 19:00 и с 19:30 до 22:00. От времени посещения зависит стоимость проката плавательных средств: по будням, с полудня до трех часов дня, один час катания на лодке стоит 350 рублей, на катамаране – 400 рублей, а на «Пингвине» –  600 рублей. После 15:00 ценник вырастает на 50-150 рублей, зато можно зафрахтовать судно на полчаса. А кроме этого участникам войн и боевых действий, инвалидам и многодетным семьям на утренний прокат в будни предоставляется скидка – 50%.

В выходные и праздничные дни часовая прогулка на катамаране обойдется в 600 рублей, а полчаса – в 450. Попасть на борт «Омуля» или «Дельфина» можно за 500 рублей в час и 350 рублей за полчаса. Прокат лодки «Голавль» дороже: 600 рублей в час или 450 рублей за 30 минут. Верхнюю ценовую строчку занимает катер «Пингвин» – 800 рублей в час или 550 рублей за полчаса.

Москва, Алтуфьевский пруд
    Смотреть на карте
liapark.ru

Большой Ангарский пруд в парке «Ангарские пруды»

Фото: liapark.ru 

Для спокойного или активного отдыха в парке «Ангарские пруды» есть все: и живописные природные пейзажи, и чистый воздух, и пение птиц, и, конечно, интересные аттракционы – в том числе и прокат лодок. Для понимания размера акватории: площадь Большого Ангарского пруда – более 3,5 гектаров, а на двух омываемых его водами островах перелетные птицы выводят свое потомство. Летом здесь официально разрешено купаться, а по берегам водоема сидят вездесущие рыбаки.

Лодочная станция работает с 10:00 до 22:00, стоимость проката лодки вместимостью до 4-х человек 500 рублей в час, или 300 за полчаса. Столько же стоит покататься между островов на водном велосипеде. И оно того действительно стоит.

Москва, ул. Софьи Ковалевской, д. 1, стр. 3
    Смотреть на карте
8 (499) 908-35-00
liapark.ru/park-angarskie-prudy

Верхний, Средний и Нижний Царицынские пруды в музее-заповеднике «Царицыно»

Фото: пресс-служба ГМЗ «Царицыно» 

В «Царицыно» к услугам отдыхающих сразу три лодочных станции – на Верхнем, Среднем и Нижнем Царицынских прудах.  Площадь Нижнего пруда 53 гектара, а средняя глубина — более 2,5 метров. И именно здесь в прибрежных зарослях тростника и рогоза вьют гнезда редкие виды водоплавающих птиц, например, чомга и речная крачка. Маршруты прокатных лодок и катамаранов продолжены так, чтобы не потревожить птиц, и в то же время – чтобы их можно было увидеть и сделать красивые фотографии. Для тех, кто увлекается историей, парк предлагает отправиться в плавание с аудиогидом – узнать об истории Царицына и взглянуть на привычные пейзажи с неожиданного ракурса

На лодочной станции в аренду предлагают трех- и пятиместные весельные лодки и 4-местные катамараны. Со вторника по пятницу прокат работает с 11:00 до 21:00; в выходные и праздничные дни с 10:00 до 22:00. Понедельник — технический день. Часовая прогулка на 4-местном катамаране в будни стоит 600 рублей, в субботу и воскресенье 900 рублей. Если у вас большая компания, то за эту же цену выгоднее зафрахтовать 7-местное гребное весельное судно.

Цена за час использования 3-местной лодки с веслами – на 50 рублей меньше, столько же стоит аренда 5-местной. А еще можно совместить полезное с приятным и купить билет на моторную лодку с аудиогидом, чтобы в ходе водной прогулки узнать об известных и неизвестных фактах истории Царицыно: 40-минутная экскурсия в будний день обойдется в 200, а в выходной в 250 рублей с человека.

Кстати, по будням для льготников на прудах «Царицыно» действует 50-процентная скидка – на все виды водного транспорта. И не столь большая, но приятная скидка для участников «Клуба друзей Царицына».

Москва, ул. Дольская, д. 1
    Смотреть на карте
8 (495) 322-44-33
tsaritsyno-museum.ru

Пруд с фонтаном «Золотой колос» на ВДНХ 

Фото: vdnh.ru 

Выставка достижений народного хозяйства может похвастаться лодочной станцией, которая находится по адресу: пр-кт Мира, д. 119, стр. 504, на берегу уникального 3-го Каменского пруда. А примечателен он тем, что прямо в центре обширной водной глади возвышается третий по величине фонтан ВДНХ – «Золотой колос». Из этого позолоченного исполина в воздух одновременно бьют 66 струй, 30 из которых – на высоту 25 метров!

Здешний водный «гараж» предлагает в аренду 15 четырехместных лодок, кроме этого, этим летом здесь появятся двухместные катамараны и каноэ. График работы пункта проката: по понедельникам — с 12:00 до 19:30, со вторника по пятницу — с 11:00 до 19:30, и в субботу и воскресенье — с 11:00 до 19:30.

Стоимость часовой/получасовой аренды четырехместной лодки в будние дни – 400/300 рублей, в выходные – 500/350 рублей. Пятиместная с двумя веслами сдается в прокат соответственно за 600/400 рублей в выходные, а катамаран с 4-мя местами – за в 500/400 рублей в будни и 600/450 рублей в выходные.

Москва, пр-кт Мира, д. 119, стр. 504
    Смотреть на карте
8 (495) 544-34-00
vdnh.ru

Парковый и Дворцовый пруды в парке «Останкино»

Фото: Shutterstock.com 

Еще десять 4-местных лодок ждут любителей водных прогулок на лодочной станции на Парковом пруду, который находится в парке «Останкино» (в 450 метрах на юг от «Москвариума», за границами основной территории ВДНХ).

Москва, Парковый пруд
    Смотреть на карте

Третья лодочная станция работает на Дворцовом пруду, он же Останкинский. Здесь 10 четырехместных и 5 пятиместных лодок. Этот пункт проката работает по понедельникам с 12:00 до 19:30, а в остальные дни — с 11:00 до 19:30. 

Москва, Останкинский пруд
    Смотреть на карте

Круглый пруд в Измайловском парке

Фото: «Измайловский ПКиО» 

По своим размерам Круглый пруд в Измайловском парке относительно небольшой – всего-то 270 на 220 метров, но и этого вполне достаточно для неспешной водной прогулки. Остров был создан еще в XVII веке, как украшение царской усадьбы. Приезжавшие в Измайлово летом царевны забавлялись тем, что кормили щук и стерлядей, созывая их звоном колокольчика. Сейчас на рукотворном острове в центре водоема гнездятся огари, чирки, гоголи и утки.

Лодочная станция здесь работает ежедневно: по будням с 12:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 21:00. В будние дни 4-местный катамаран и гребную лодку можно взять за 400 рублей в час, при этом в залог попросят всего 400 рублей. В выходные и праздничные дни цены вырастают незначительно – на 50 рублей.

Для желающих прокатиться с ветерком предлагают в аренду лодки с мотором. Стоимость такого удовольствия 800 рублей в час, плюс аналогичный с «ручными» плавсредствами залог.

Москва, Измайловский парк, Круглый пруд, Лодочная станция
    Смотреть на карте
8 (499) 166-61-19
www.izmailovsky-park.ru

Серебряно-Виноградный пруд в усадьбе «Измайлово»

Фото: МГОМЗ 

Этот старинный московский пруд известен аж с XIV века, и Серебряным он назван потому, что из него вытекает река Серебрянка. А еще когда-то давно недалеко от водоема росли виноградники. Прокат лодки здесь стоит от 400 рублей за один час, в течение которого вы вдоволь нагребетесь, управляя катамараном или 3-местной лодкой. И налюбуетесь с воды на усадьбу «Измайлово» и купола Покровского собора. А чтобы попасть на пристань, введите в навигатор адрес: Измайловский проезд, владение 1. Работает лодочная станция каждый день с 10:00 до 21:00.

Москва, Серебряно-Виноградный пруд
    Смотреть на карте

Большой дворцовый пруд в Кусковском лесопарке

Фото: Shutterstock.com 

А вот жителям Вешняков даже не надо покидать пределы своего района: взять напрокат лодку можно на Большом Дворцовом пруду, рядом со знаменитой усадьбой Шереметьевых. Пункт проката находится у протоки в Голландский пруд: в наличии полтора десятка лодок, а катамаранов нет. Несколько столетий назад здесь во время торжеств катались на лодках гости графов Шереметевых. Традиция водных прогулок в парке сохранилась до сих пор. Путешествуя на лодке, можно обогнуть искусственный островок, где располагалась крепость потешной флотилии Шереметевых, или проплыть между двух колонн, некогда служивших маяками. 

Пункт проката находится у протоки в Голландский пруд: в наличии полтора десятка лодок, а катамаранов нет. За полчаса любования красивейшим видом деревянного дворца и церкви придется заплатить 400 рублей, час аренды – вдвое дороже. Лодочная станция работает с 10:00 до 20:00, кроме понедельника и вторника. В залог попросят 1000 рублей или документы.

Москва, ул. Юности, д. 2
    Смотреть на карте
8 (495) 375-31-31
kuskovo.ru

Озеро Белое 

Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва» 

Площадь этого красивейшего водоема в районе Косино-Ухтомский – 27,5 гектара, а глубина – 17 метров. Вода чистая и прозрачная, а берега пологие: с зеленью и с пляжем. Здесь 300 лет назад располагалась Потешная флотилия Петра Первого, а сегодня на берегу находится Косинский храмовый комплекс, состоящий из трех соборов. Кроме того, Белое озеро соединяется протокой с Черным озером и вместе со Святым озером они образуют Косинское трехозерье — уникальный природный объект.

Не удивляйтесь, если вас начнут обгонять дети на яхтах – это ребята из Косинского Детского морского клуба занимаются парусным спортом. В нем же, кстати, сдают в прокат и гребные лодки: трех-, пяти- и даже 20-местные, для больших спортивных компаний. Один час гребли на обычной лодке стоит 250 рублей, на 5-местной – 350 рублей.

А еще только на Белом озере можно прокатиться на уникальном пароходике «Емеля», который Косинский детский морской клуб разработал и построил на своей судостроительной верфи. Судно стилизовано под двухтрубный колесный пароход, а в движение его приводит двухпедальная колесная механическая установка, которая управляется из ходовой рубки при помощи штурвального колеса.

На борту есть все для комфортного отдыха: диваны и стол, подвесной мангал и биотуалет, музыкальный центр и якорь. Пассажировместимость – до 12-ти человек взрослых, судовая команда – 2-3 человека (должен же кто-то быть мускульным приводом). Если педали крутите сами – аренда «Емели» стоит 700 рублей в час, а если вас катает капитан – 1500 рублей.

ул. Большая Косинская, д. 45
    Смотреть на карте
8 (495) 700-50-05
kdmclub.ru

Школьное озеро в Зеленограде

Фото предоставлено порталом netall.ru 

В этом году лодочная станция открылась и в Зеленограде: пункт проката находится в 10-м микрорайоне – на южном берегу Школьного озера, напротив пляжа, в районе детского автогородка.

У причала стоят 13 четырехместных прогулочных лодок, а на время купального сезона к ним добавляются катамараны и моторная лодка на 8 человек, оборудованная мангалом для пикника на воде.

Час проката лодки с веслами стоит 600 рублей, полчаса — 400 рублей, пикник на воде обойдется в две тысячи рублей за час. Станция работает ежедневно с 10:00 до 21:00.

Москва, Зеленоград, озеро Школьное
    Смотреть на карте

Чистый пруд

Фото: Shutterstock.com 

На Чистых прудах можно покататься на двухместном катамаране, прокат находится прямо возле ресторана «Шатер», в нем же вам продадут билеты. Стоимость часа аренды плавсредства 500 рублей, получаса – 300 рублей. Дети до семи лет к управлению катамаранов не допускаются. Работает лодочная станция на Чистом пруду с 10:00 до 22:00.

Чистопрудный бульвар, д. 12А, стр. 6.
    Смотреть на карте

Пикники на воде в пяти парковых зонах Москвы

Большой садовый пруд. Фото: Антон Кардашов / АГН «Москва» 

Есть в Москве и сетевой лодочно-катамаранный оператор, причалы которого находятся на пяти прудах в парковых зонах столицы, а цены – единые для всех. Трехместный тримаран «Старт» сдается в часовую аренду за 500 рублей и за 300 рублей за полчаса. По такой же цене – водный велосипед «Скат», на котором уместятся трое взрослых и один ребенок. А за 2000 рублей в час скоро можно будет взять в прокат и лодку с электродвигателем вместимостью до 8-ми человек (с тентом и мангалом для приготовления блюд на углях). В принципе, этого времени вполне должно хватить, чтобы и насладиться водной прогулкой, и успеть пожарить, например, купаты или овощи-гриль.

Причалы расположены:

  • на берегу Большого садового пруда в парк Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева по адресу: ул. Большая Академическая, д. 32А, стр. 1;
  • на Фестивальных прудах в парке Дружбы, недалеко от здания Московского госцирка на Речном по адресу: ул.Флотская, д. 5А;
  • на Калитниковском пруду в Таганском районе, возле амфитеатра;
  • на южном берегу Восточного Терлецкого пруда в Терлецком лесопарке;
  • в зоне отдыха «Тропарево» на Теплостанском пруду, между пляжем и открытой сценой.
ул. Большая Академическая, д. 32А, стр. 1
    Смотреть на карте
8 (965) 175-81-81
pikniknavode.ru

Поделиться
Другие статьи по темам
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies